Proses pembuatan tempe dengan pengasaman kimiawi menggunakan Glukono-Delta-Laktone ( GDL )
Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya.
Penggunaaan Glukono-Delta-Laktone (GDL), yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0.4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:
a. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.
b. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.
c. Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70°C) selama 5 menit.
Proses ini menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.
http://tekniktempekimiawi.innov.ipb.ac.id/
disini saya masih bingung,,
BalasHapusApakah ada efek sampingnya bagi tubuh jika hasil tempe tersebut di konsumsi secara berlebih??
kasih infonya dong bagi yang tau
:)