Rabu, 30 Mei 2012

LAKTON

Proses pembuatan tempe dengan pengasaman kimiawi menggunakan Glukono-Delta-Laktone ( GDL )


 Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya.
Penggunaaan Glukono-Delta-Laktone (GDL), yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0.4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:

a.       Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.
b.       Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.
c.       Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70°C) selama 5 menit.

Proses ini menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.

http://tekniktempekimiawi.innov.ipb.ac.id/

1 komentar:

  1. disini saya masih bingung,,
    Apakah ada efek sampingnya bagi tubuh jika hasil tempe tersebut di konsumsi secara berlebih??

    kasih infonya dong bagi yang tau
    :)

    BalasHapus