Isolasi Dan Identifikasi Terpenoid
Ekstraksi senyawa terpenoid dilakukan
dengan dua cara yaitu: melalui sokletasi dan maserasi.
1. Sekletasi
Dilakukan dengan melakukan disokletasi
pada serbuk kering yang akan diuji dengan 5L n-hexana. Ekstrak n-hexana dipekatkanlalu
disabunkan dalam 50 mL KOH 10%. Ekstrak n-heksana dikentalkan lalu diujifitokimia
dan uji aktifitas bakteri.
2. Teknik maserasi menggunakan pelarut
methanol.
Ekstrak methanol dipekatkan lalu lalu
dihidriolisis dalam 100 mL HCl4M.hasil hidrolisis diekstraksi dengan 5 x 50 mL
n-heksana. Ekstrak n-heksana dipekatkan lalu disabunkan dalam 10 mL KOH 10%.
Ekstrak n-heksanadikentalkan lalu diuji fitokimia dan uji aktivitas bakteri.
Uji aktivitas bakteri dilakukan dengan
pembiakan bakteri dengan menggunakan jarum ose yang dilakukan secara aseptis.
Lalu dimasukkan ke dalam tabung yang berisi 2mL Muller-Hinton broth kemudian
diinkubasi bakteri homogen selama 24 jam pada suhu 35°C. suspensi baketri
homogeny yang telah diinkubasi siap dioleskan pada permukaan media
Muller-Hinton agar secara merata dengan menggunakan lidikapas yang steril.
Kemudian tempelkan disk yang berisi sampel, standartetrasiklin serta pelarutnya
yang digunakan sebagai kontrol. Lalu diinkubasi selama 24 jam pada suhu 35°C.
dilakukan pengukuran daya hambat zat terhadap baketri.
Uji fitokimia dapat dilakukan dengan
menggunakan pereaksi Lieberman-Burchard. Perekasi Lebermann-Burchard merupakan
campuran antara asam asetat anhidrat dan asam sulfat pekat.
http://deviachemistry10.blogspot.com/2012/11/terpenoid_2.html
http://deviachemistry10.blogspot.com/2012/11/terpenoid_2.html
pada saat sokletasi ekstrak n-heksana dipekatkan lalu disabunkan dengan 50 ml KOH 10%.
BalasHapusmengapa menggunakan KOH 10%, mengapa tidak KOH yang 5% atau 20%? apa pengaruhnya??
Sokletasi adalah suatu metode / proses pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam zat padat dengan cara penyaringan berulang ulang dengan menggunakan pelarut tertentu, sehingga semua komponen yang diinginkan akan terisolasi.
BalasHapusPrinsip kerja angka penyabunan adalah sejumlah tertentu sampel minyak/ lemak direaksikan dengan basa alkali berlebih yang telah diketahui konsentrasinya menghasilkan griserol dan sabun.
Asam lemak bebas yang terdapat dalam lemak atau minyak dapat dinetralkan dengan menggunakan basa. Sehingga angka asam adalah mg basa alkali yang diperlukan untuk menetralkan asam lemak bebas yang terdapat dalam 1 g lemak atau minyak.
http://himka1polban.wordpress.com/laporan/kimia-organik/89-2/
Kegunaan reaksi penyabunan dengan menggunakan KOH 10 % pada ekstraksi terpenoid di sini yaitu untuk mengikat partikel atau kotoran yang terbentuk dari reaksi sebelumnya. Maksudnya, pada saat proses pemekatan Ekstrak n-hexana, kemungkinan akan membentuk partikel atau kotoran yang akan megganggu proses selanjutnya, sehingga harus dilakukan proses penyabunan dengan menggunakan KOH 10% ini.
BalasHapus